fbpx
Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 1

Кейс. Рынок неразрушающего контроля. Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа

Рынок неразрушающего контроля в Польше достаточно конкурентный как с точки зрения компаний, которые предоставляют услуги в данной сфере, так и с точки зрения наличия заменителей у потенциальных клиентов в виде собственных специалистов в данной сфере.

Но, несмотря на все сложности, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Польши, данное направление имеет ряд преимуществ перед традиционным рынком для клиента (Украины).

Алгоритм исследования

Этап Описание
Мировые тенденции Для начала мы рассмотрим общие тенденции в изучаемой сфере. Это поможет нам получить более точное представление о том, как мировые рынки влияют на данные отрасли в Польше.
Потенциальные потребители и возможности Далее для понимания перспектив мы рассмотрим несколько областей и сегментов потенциальных потребителей, где сможем показать тенденции, которые могут повлиять на потребности потенциальных клиентов, и как этим можно воспользоваться для достижения целей – выхода на польский рынок
Конкуренция Обзор основных конкурентов на польском рынке, их позиционирование и барьеры, которые формируются исходя из тактик развития конкурентов
Заменители Сфера специалистов, которые могут быть «заменителями» услуг в виде наемных сотрудников. Их себестоимость и влияние на рынок.
Барьеры На основании полученных данных из прошлых этапов мы выведем основные барьеры на рассматриваемом рынке и особое внимание уделим сертификации фирмы и специалистов в данной сфере.
Тактики и альтернативы Используя полученную информацию мы сможем вывести несколько альтернатив выхода на рынок благодаря проверенным стратегиям.

Обзор мирового рынка

Важно рассматривать польский рынок в разрезе мировых тенденций исследуемой отрасли, так как глобализация и интеграция как на европейском, так и международном уровне очень серьезная, что в том числе подтверждает тенденцию все более частого выхода польских компаний «неразрушающего контроля» на мировые рынки.

По предварительным анализам рынок неразрушающего контроля NDT достигнет 11,39 млрд долларов США к 2022 году, в среднем он вырастет на 8,30% в период между 2016 и 2022 годами.

Добыча нефти и газа, как ожидается, составит самую большую долю рынка NDT между 2016 и 2022 гг. Спрос на тестирование в этом секторе в значительной степени обусловлен мандатами правительств различных стран для обеспечения безопасности окружающей среды, во избежание утечек трубопроводов, разливов нефти и других несчастных случаев. Также серьезное влияние будет оказывать «Высокотехнологичная стратегия правительства Германии Industrie 4.0», как ожидается, она окажет критическое влияние на спрос в услугах NDT в производственном секторе ЕС в течение прогнозируемого периода. Это касается и Польши, так как около 30% расходных материалов для немецкой промышленности производятся в Польше.

Северная Америка выработала самую большую долю рынка NDT в 2015 году, и, как ожидается, будет умеренно расти между 2016 и 2022гг. Рынок в APAC, по оценкам, быстрее всего вырастет в течение прогнозируемого периода. Спрос на неразрушающий контроль в регионе APAC, как ожидается, будет обусловлен увеличением инфраструктурных проектов и электростанций.

Для этого рынка есть несколько ограничений, такие как высокая стоимость автоматизированного оборудования неразрушающего контроля и отсутствие квалифицированного персонала. Стоимость установки автоматизированного оборудования очень высока, в результате чего многие некрупные организации используют простые системы контроля, которые могут быть не столь надежны, как автоматизированные. Кроме того, отсутствие осведомленности о новых технологиях и меньшее количество учебных центров препятствуют развитию рынка неразрушающего контроля.

Основными факторами работы рынка бесконтактного оборудования являются строгие правительственные регламенты; удобное для пользователей программное обеспечение; непрерывное продвижение в области электроники, автоматизации и робототехники, а также заверенный возврат инвестиций. Так как оборудование очень сложное, оно является очень дорогостоящими, поэтому есть некоторые ограничения на рынке, например, высокая стоимость инфраструктуры и отсутствие знаний продукта для конечных пользователей.

Существует много возможностей для существующих игроков, а также для новых участников, чтобы внедрять инновации и дифференцировать продукты по цене и дизайну. Инфраструктурный сектор быстро растет во всем мире, особенно в странах БРИК (Бразилия, Индия, Россия и Китай). Это создает возможность для компаний-поставщиков автоматизации на рынке неразрушающего контроля.

Потенциальные потребители услуг неразрушающего контроля

Европейские рынки очень конкуренты в силу открытости границ, мощным технологиям и зрелости рынков. Используемы стратегии организации деятельности на пост советском пространстве сильно нивелируется при попытках бизнеса организовать свою деятельность в Польше, по старым проверенным схемам.

Поэтому единственный путь, это найти «лазейки», незанятые «ниши» или сегменты, где наблюдается дисбаланс спроса и предложений. Например, в случае неразрушающего контроля мы попытаемся изучить ряд сегментов, которые могут быть потенциальными потребителями на рынке:

  • Нефтяные и газопроводы
  • Металлические резервуары, для хранения топлива, газов и иных веществ
  • Опоры электросетей
  • Подъемные краны
  • Грузовые краны в цехах и на производстве
  • Электростанции
  • Объекты железнодорожного транспорта
  • Буровые установки
  • Грузовое оборудование в портах и на суднах

Часть из этих сфер мы рассмотрим ниже в кратких обзорах.

В идеальном случае, для того чтобы найти лазейки и неудовлетворенные потребности по сегментам, нам необходимо провести детальный анализ как видимых, так и скрытых тенденций.

В нашем случае это могут быть:

  • Планы по развитию отрасли (например, в 2018 году планируется постройка двух масштабных новых портов на севере Польши; или же с 2020 по 2030 год планируется масштабная модернизация электросетей и электроопор в Польше; в 2016 начнется строительство нескольких новых железнодорожных сообщений)
  • Состояние конкурентов (как пример, мы можем наблюдать снижение качества выполняемых работ существующими компаниями, что может свидетельствовать о том, что существующие компании не в силах справиться с возрастающим спросом, учитывая сложность и стоимость подготовки специалистов)
  • Стоимостная цепочка услуг неразрушающего контроля (это касается как конкурентов, так и потенциальных клиентов, которые имеют свой штат специалистов; рассматривая себестоимость сотрудника в такой компании в области обучения и операционных затрат, мы сможем оценить возможности предложения более оптимальной цены за услуги)

И далее рассматривая контрольное триггеры, мы сможем определить слабые стороны в существующих предложениях конкурентов и возможности рынка.

Для визуализации возможностей мы рекомендуем пользоваться инструментом Running Lean бизнес моделью.

Рынок неразрушающего контроля

Это позволяет на этапе исследования, определить:

  • Потенциальные проблемы, которые есть на рынке (в сегменте, нише, группе клиентов) и которые не реализованы нынешними решениями конкурентов или заменителей.
  • Клиенты и их более четкое сегментирование (какие клиенты имеют нерешенные проблемы, которые мы могли бы решить?).
  • Решения, которые мы можем предложить рынку для устранения существующих проблем и неудовлетворенных потребностей.
  • Ценность, которую можно донести клиентам, чтобы они обратили на нас внимание
  • Каналы продвижения и маркетинга.
  • Ключевые показатели, по которым можно было бы измерять эффективность бизнес модели.
  • Скрытые преимущества (которые сложно повторить нынешним конкурентам).
  • Затраты, которые необходимо осуществить для реализации стратегии.
  • Каналы доходов или услуги, а также продукты, которые будут генерировать денежный поток.

Далее рассмотрим несколько сфер на предмет тенденций и возможностей, которые они создают. При детальном анализе мы получим ответ, с какого сегмента лучше начать продвижение на рынок с учетом минимальной стоимости и барьеров.

В этом же отчете мы попытаемся описать главным образом динамику развития интересующих нас отраслей. Особенно если брать во внимание дефицит специалистов «неразрушающего контроля» и сложности в их подготовке. 

Морские порты

— Полученный в 2015 году результат, касающийся оборота грузов польских морских портов в Гданьске, Гдыне, Щецине и Свиноуйсьце оказался рекордным и составил 77,3 млн тонн (2,9% годового роста). Крупнейшим польским портом остается Гданьск, торговый оборот которого достиг около 36 миллионов тонн.

— Наибольший прирост наблюдается в группах: топлива (+2,5 млн тонн) и зерна (+0,73 млн тонн). Что особенно важно, что идет прирост интересующего нас направления касательно резервуаров для хранения топлива.

— Следующий год будет периодом больших проблем для польских морских портов, ибо действовать они будут в сложных условиях, как экономических, социальных так и геополитических.

— Ряд вопросов, таких как: цены на нефть, кризис, миграция, ухудшение условия хозяйствования в регионе, а также напряженная геополитическая ситуация не будут способствовать значительному увеличению оборотов груза в портах.

— Стабильные условия роста польской национальной экономики и все более широкие связи с мировыми рынками будут способствовать интенсификации товарообмена с неевропейскими государствами, обслуживание которых непосредственно связано с морскими портами.

Прогнозы роста морских портов

До 2020 года, несмотря на все трудности, будет наблюдаться рост грузопотока в польских портах, но при этом специалисты закладывают серьезные риски, связанные с этим прогнозом, в связи с нестабильной экономической ситуацией.

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 2

Что касается особенно интересующей нас отрасли резервуаров для топлива, то прогнозы на основе анализа прошлых периодов внушают надежду на небольшой, но стабильный рост в данном сегменте.

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 3

Распределение инвестиций в модернизацию и строительства портов в Польше

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 4

Рынок морских портов ожидает незначительный рост, что может говорить о привлекательности данного сегмента с точки зрения развития портовой инфраструктуры. Это относится как к резервуарам для топлива, так и к погрузочным кранам, кораблям, электроопорам и иным метало- и бетоно конструкциям.

Кроме того, эксперты отмечают все большую тенденцию в модернизации существующих конструкций в портах, что отражается в государственной программе, действующей с 2013 года.

Более подробно по ссылке: http://bip.transport.gov.pl/pl/bip/zamowienia_publiczne/ocena_program_porty_2020/px_program_rozwoju_portow_morskich___zalacznik_do_siwz.pdf

Вместе с этими в целом для всех сфер экономики, связанных с конструированиями и тяжелой промышленностью, наблюдается усиление давления и контроля со стороны государства относительно безопасности конструкций и их проверки перед запуском в эксплуатацию. Это приведет к существенному увеличению стоимости неразрушающего контроля с учетом уменьшения формальных проверок.

Электросети и электроопоры

Благодаря стабильному развитию экономики в Польше очень активно развивается сфера промышленного строительства, и в частности электросетей, а также модернизации существующих энерго объектов.

Если учитывать возраст инфраструктуры электросетей в Польше, то в большинстве своем они являются наследием «советского» прошлого, где около 48% энергетических блоков имеют возраст от 31-40 лет, 23% более 40 лет, что по сравнению с другими странами ЕС, является одним из самых «плачевных» показателей для Польши.

То же касается электроопор, где, как мы видим по графику (справа), более 56% 400 кВт линий имеют возраст старше 20 лет.

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 5

В связи с чем на общеевропейском уровне разработана и активно внедрена программа по модернизации электросетей Польши. Это сулит в ближайшие 5 лет наибольшие дивиденды для строительных организаций. Хотя, с учетом все увеличивающего оттока высококвалифицированной рабочей силы из Польши в более богатые страны ЕС и Великобритании, мы предполагаем возникновение трудностей с эффективным обеспечением планов.

Если смотреть на энергетические проекты согласно их этапам подготовки, мы увидим, что в 2014 году из 132 миллиардов злотых, инвестированных в данное направление, только 19,4 мрл были в фазе строительства (что составляло всего 14% от суммы всех инвестиций).

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 6

Данные за 2015 и 2016 еще не получены в полном объеме, но уже сейчас эксперты отмечают, что более 50% с учетом новых инвестиций находятся на этапе подготовки, что открывает серьезные возможности для вхождения в проекты в вопросах «неразрушающего контроля».

В том числе, как отмечают эксперты, статус задержки часто вызван искусственными мерами в силу того, что существующие подрядчики по некоторым проектам не успевают и нарушают сроки, затягивая сроки стартов последующих проектов.

Ниже приведена таблица за 2015 год наиболее крупно реализуемых проектов в сфере модернизации энерго объектов промышленного строительства, что отображает масштабы существующих и будущих проектов, которые могут иметь потребность в «неразрушающем контроле»

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 7

Кроме этого основной регулятор и оператор электросетей в Польше «PSE Operator» активно осваивает дотации Европейского Союза на модернизации электросетей. Как мы можем видеть на графике ниже, в 2017 году рост в модернизации и развитии электросетей составит 10% в объеме 2,2 миллиарда злотых (500 млн евро)

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 8

Особая ситуация с альтернативными источниками энергии, которые активно стимулируют развитие новых электросетей, а также металлоконструкций, требующих услуг «неразрушающего контроля».

В 2015 году по сравнению с 2014 на 18% возросло количество ветро-турбин (ветряных мельниц) и более чем в 3 раза электросолнечных батарей. Само производство ветряной электроэнергии возросло на 50% и достигло максимального значения в декабре 2015 года, в размере 4252 MW.

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 9

Газопроводы

В этом блоке мы вкратце рассмотрим область газопроводов в Польше и те тенденции, которые могут говорить о привлекательности сферы для направления «неразрушающий контроль».

Основная проблема для данной сферы схожа с электросетями – это морально устарелые и физически изношенные коммуникации и инфраструктура. Более 63% газопроводов старше 26 лет и только малая часть была модернизована в последние годы, что мы можем видеть на графике ниже:

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 10

Как государственные, так и европейские программы, направленные на модернизацию энергосетей в Польше, влияют на планы по реконструкции, замене и строительстве новых газовых сетей. Основные из них мы можем видеть на графике «Планируемые инвестиции в газопроводы Польши».

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 11

Это, несомненно, открывает возможность вхождения на рынок газопроводов с услугой неразрушающего контроля до момента третей фазы с 2019 по 2023 год.

Железнодорожные пути

Прогноз и размеры строительства железнодорожных путей 2010 – 2015

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 12

Инженерно-монтажные работы

Ниже на графике представлена динамика инвестиций и объема в сфере инженерно-монтажных работ, где мы можем наблюдать рост данного рынка начиная с 2013 года, который перешагнул отметку в 50 миллиардов злотых (12,5 миллиардов евро) с динамикой роста в размере 16%.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост до 2020 года с ежегодной динамикой роста не менее 10% .

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 13

Это отражается в статистике выданных разрешений на строительство нежилых и промышленных объектов с 2005 до 2013 года.

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 14
Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 15

На графике ниже мы можем наблюдать рост инвестиций и производства в строительство нежилых помещений до 28,6 млрд злотых (5,6% рост по сравнению с 2014 годом).

Кейс. Рынок неразрушающего контроля.  Экспресс-анализ. Часть 1. Точки входа 16

Это может говорить о стабильном росте в рассматриваемых сферах, а значит и перспективах роста количества объектов требуемых неразрушающего контроля.

Выводы по потенциальным сегментам потребителей услуг неразрушающего контроля

Мы рассмотрели только часть интересующих нас рынков потенциальных потребителей «неразрушающего контроля». Но уже сейчас мы видим основные преимущества некоторых направлениях. В частности, наиболее быстро развивающейся сферой будет модернизация энергоинфраструктуры и газопроводов в Польше, после развитие железнодорожных путей (если оценивать перспективы с точки зрения объемов инвестиций и динамике роста отраслей до 2020 года)

Таблица. Рост инвестиций.

Сегмент Объемы инвестиций с 2014 по 2020 год Ежегодная динамика до 2020 года (прогноз)
Морские порты 11 млрд злотых (2014 – 2016) 4%
Электросети и энергетические объекты 145 млрд злотых 20%
Газопроводы  
Железнодорожные пути 25 млрд злотых 10%
Инженерно строительные работы 253 млрд злотых 7%

Комментировать

Следи за нами

... в социальных сетях. Добавляй нас в друзья и будь всегда в курсе последних новостей.

Последние новости